• Письменный перевод
  • Локализация
  • Устный перевод
  • Дополнительные услуги
  • Рассчитать стоимость
  • Сколько языков может знать человек?

    20 Февраля 2016

    Говорят, по-испански нужно говорить с Богом, по-французски с другом, по-итальянски с женщиной, а по-немецки - с врагом. Думаю, легко согласиться с автором данного изречения, но не так просто изучить данные языки, по крайней мере, не всем это удаётся.

    Вообще, многие учёные часто задаются вопросом: сколько языков может выучить человек?

    Известно, что немецкий ученый девятнадцатого века Фридрих Энгельс знал тоже немало - 24 языка. Генрих Шлиман достаточно быстро выучил 15 языков, поскольку они нужны были в работе международного коммерсанта и как археологу-любителю. Говорят, что итальянский кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти мог свободно говорить на 39 языках и 50 диалектах (при этом знал 72 языка!), при этом ему ни разу не приходилось быть за пределами своей страны. Сам он выходец из бедной семьи плотника в Болонье. Еще со скамьи церковной школы он выучил испанский, древнегреческий, латынь и немецкий, позже узнал языки индейцев. Потом пошли восточные языки, а также другие европейские языки во время наполеоновских войн. Существует версия, что Меццофанти как-то пришлось выучить очень редкий язык всего за одну ночь, поскольку к утру ему нужно было общаться с преступником-чужеземцем, принять у него исповедь…

    К «гиперполиглотам» относят тех, кто может разговаривать на шести языках и более. Именно на шести потому, что есть такие регионы земного шара, где практически каждый житель легко общается на пяти языках, например, в Швейцарии существует четыре государственных языка, поэтому и большинство швейцарцев владеет на всех четырёх языках, и английским – пятым.
     
    Взор учёных давно направлен на гиперполиглотов, лингвисты, нейробиологи, психологи изучают, от чего зависит умение быстро овладевать несколькими языками – от способностей человека, благодаря его упорному труду и напористости, или это особенности строения головного мозга.

    Вообще, многие скептически относятся к достижениям подобных вышеперечисленных полиглотов, поскольку реально на изучение десятков языков потребуются годы беспрестанной работы, да и знание языка постоянно нужно поддерживать, подпитывать, развивать.

    Лингвисты считают, что нет предела совершенству и всё возможно, ситуация зависит о самого человека. Но, по мнению некоторых ученых, мозг полиглотов обладает определенными особенностями, которых нет у других людей.

    Мозг немецкого гиперполиглота Кребса, служившего переводчиком в посольстве Германии в Китае, находится в коллекции мозгов выдающихся людей. В нём исследователями обнаружены некоторые отличия от обычного мозга других людей в зоне, которая заведует речью. Но неизвестно, когда появились эти отличия – после того, как полиглот выучил 60 языков или они были с рождения.